Квантовая Магия, том 3, вып. 3, стр. 3404-3405, 2006

Послесловие научного редактора перевода (к статье У. Бабина)

 

О.О. Фейгин

 

(Получена 24 апреля 2006; опубликована 15 июля 2006)

 

... В мир с сокрушительной силой ворвалась теория относительности. ... Мне кажется, что ни до, ни после, ни одна научная мысль, которой удавалось завладеть умами широких слоев публики, не производила равного по силе эффекта.

Поль Дирак (1977)

 

Вышепредставленная  работа продолжает серию исследований д-ра Уолтера Бабина, посвященных различным концептуальным аспектам теории относительности Эйнштейна. Как и в своей предыдущей работе [1], д-р У.Бабин рассматривает ряд специфических формализмов СТО, сопоставляя им различные модификации преобразований Лоренца.

 

По сути аргументов д-ра У.Бабина, хотелось бы заметить, что в ходе исследования дуальности релятивистских темпорант необходимо учитывать такие физические характеристики, которые функционально определяются умозрительным сценарием хронодинамики самого Универсума. Исходными посылками здесь может быть следующее:

1). Время – это форма динамической иерархизации и структурирования материи, как объективная реальность независящая от нашего сознания. Эта категория Природы определяет интериорную рандомизацию Универсума и экстериорную детерминизацию Мультиуниверсума с жесткими причинно-следственными связями. Эти связи определяют консеквентную метаморфозу хронокатегорий «прошлого», «настоящего» и «будущего». В чем-то данное построение напоминает вариации квантовомеханического явления редукционного коллапса волновой функции [2].

2). Для физических процессов, протекающих в окружающем нас Универсуме, начальные условия содержат элементы квантовой стохастичности. При этом дальнейшая хронолокализация кинетики любого физического явления в границах Универсума определяется базисом состояний Мультиуниверсума. Примером здесь может служить запутанное состояние микрообъекта, основывающиеся на суперпозиции его волновых функций из различных темпоральных уровней Мультиуниверсума [3];

3). Интроверсионные темпоранты Универсума должны обладать гомогенностью и изотропностью, [4] что в физически реалистических решениях д-ра У.Бабина будет соответствовать условию темпоральной каузальности и хронодинамической эквивалентности [5]. Очевидно, что в построениях д-ра У.Бабина необходимо уточнить роль дуальных темпорант в идентификации континуальных "стрел" Времени, что часто связывают с направлением роста энтропии квазиизолированных термодинамических систем [6].

 

После того, как мы заострили внимание на достаточно важных в физическом плане свойствах унитарных темпорант, перейдем к рассмотрению возможных следствий, проистекающих из гипотезы д-ра У.Бабина об их дуальной природе. Для этого вспомним, что структура пространства-времени - есть, по своей сути, некоторое связное многообразие, наделенное лоренцовой метрикой и определяемой ею аффинной связью. На данном обобщенном многообразии, может быть размещен кусочно-гладкий функционал, определяющий топологию координатной метрики. Верифицируя казуальную робастность по всему координатному многообразию, можно заметить, что условие устойчивой причинности будет необходимо выполняться, если и только если градиент выше введенного функционала всюду времениподобен. Тогда, выполнение условия казуальной робастности для дуальных темпорант Бабина будет означать, что в произвольной точке светового конуса можно получить дуальное семейство незамкнутых времениподобных мировых линий.

 

С точки зрения экстериорного наблюдателя Мультиуниверсума, темпоральная дуальность должна сказываться на статистическом весе априорной прогнозируемости в пространстве событий, так что она будет изменяться нелинейным образом вдоль каждой времениподобной кривой. Представляется физически разумным предположить, что на фоне сказанного термодинамическая "стрела" Времени может быть задана двояким образом в каждой точке локального Универсума. В теории относительности Эйнштейна функционально - темпоральные операции, как правило, производятся с дифференциалами координатного и собственного времени. При определенных начальных условиях этим дифференциалам при интегрировании соответствуют хроноинтервалы, для которых было бы естественно предположить, что их комбинация с достаточной степенью точности можно задать локальные "стрелы" времени. Такая корреляция не встречает затруднений, потому что обсуждаемые параметры являются, прежде всего, темпоральными характеристиками [7].

 

В заключение, хотелось бы вкратце остановиться на трактовке д-м У.Бабиным физического понимания основ действия механизма замедления времени в СТО и ОТО. Здесь имело бы определенный смысл проанализировать вариант, в котором рассматривается расположение локальных "стрел" дуального времени, по отношению друг к другу, т.е. попытаться выяснить, как они ориентированы между собой. Ясно, что воздействие на хронополе темпорант субсветового ускорения (гамма - фактор) и изменение релятивистского бета – коэффициента инспирируют эффективные револьвенции, что, прежде всего, влечет за собой не равенство координатного и собственного времени.

 

Литература

 

  1. Бабин У. Всемирный Год Физики: переосмысление относительности // http://quantmagic.narod.ru/volumes/VOL322006/p2122.html
  2. Доронин С.И. Мультиверс. Размышления над книгой Д. Дойча "Структура реальности" // http://physmag.h1.ru/theory.files/mul.html
  3. Доронин С.И. Мера квантовой запутанности чистых состояний // http://quantmagic.narod.ru/volumes/VOL112004/p1123.pdf
  4. Фейгин О.О. Физика атемпоральных квантовых переходов // http://quantmagic.narod.ru/volumes/VOL132004/p3150.html
  5. Фейгин О.О. Модель хроноквантового континуума // http://quantmagic.narod.ru/volumes/VOL132004/p3155.html
  6. Фейгин О.О. Хроноквантовое суперпозиционирование // http://quantmagic.narod.ru/volumes/VOL222005/p2101.html
  7. Фейгин О.О. Квантовый Мультиуниверсум// http://www.quantmagic.narod.ru/volumes/VOL212005/abs1148

 

Hosted by uCoz