Квантовая Магия, том 9, вып. 3, стр. 3403-3404, 2012

Законы диалектики: объективная реальность или эффекты восприятия?

В.В. Иванцов

viktorivv@inbox.ru

(Получена 29 апреля 2012; опубликована 15 июля 2012)

 

Известные всем со школьной скамьи законы диалектики не являются фундаментальными законами природы, а представляют собой эффекты, отражающие особенности восприятия человеком окружающего мира.

 

«‑ Откусишь с одной стороны – подрастешь, с другой – уменьшишься!

…Алиса задумчиво смотрела на гриб, пытаясь определить, где у него одна сторона, а где – другая: гриб был круглый, и это совсем сбило её с толку. Наконец, она решилась: обхватила гриб руками и отломила с каждой стороны по кусочку.»

Льюис Кэррол. Алиса в стране чудес.

 

Немецкий философ Георг Вильгельм Фридрих Гегель сформулировал законы, которые принято называть основными законами диалектики - закон отрицания отрицания, закон перехода количества в качество, закон единства и борьбы противоположностей. Эти законы вошли в качестве базовых составных частей в философию диалектического материализма, ранее считавшуюся в нашей стране незыблемой [1]. В настоящее время материализм стал терять в прошлом прочные и, казалось бы, навсегда завоеванные позиции, однако законы диалектики выдержали проверку временем: в их справедливости не сомневаются ни материалисты, ни идеалисты, ни мистики (В.В. Жикаренцев [2], С.Н. Лазарев [3], В. Зеланд [4] и др.).  Возникает чувство, что эти законы действительно могут претендовать на фундаментальные основы мироздания. Так ли это?

В одной далекой галактике на небольшой планете жили искусственные механические разумные существа – роботы, созданные людьми и посланные на планету для ее освоения. Они давно забыли о своих создателях и своем предназначении и считали, что произошли из неживой природы в результате эволюции. Научные изыскания роботов позволили сформулировать закон: все в мире состоит из мельчайших частиц, называемых пикселями. Пиксели бывают трех цветов, а многообразие цветовой гаммы окружающего мира – ни что иное, как оптическая иллюзия, возникающая при смешивании трех цветов разной интенсивности. Пиксели имеют постоянные угловые размеры и не имеют четких границ; при сильном увеличении хорошо видно, что их границы размыты. По мере изменения количественного соотношения пикселей разных цветов изменялся цвет предмета (качественная характеристика), и роботы сформулировали закон перехода количества в качество. Роботы не догадывались, что существование пикселей и их свойства – не законы природы, а особенности их восприятия.

Законы диалектики не являются объективными законами природы, а описывают эффекты восприятия человеком окружающего мира, связанные с особенностью его мышления. Человек воспринимает окружающий мир посредством двух полушарий головного мозга. Окружающий мир имеет непрерывный, аналоговый характер. Правое полушарие воспринимает мир во всей его целостности, однако не способно анализировать результаты восприятия. Левое полушарие производит абстрактный анализ информации; но информация должна подаваться в левое полушарие в дискретном, «оцифрованном» виде (на языке электроники – должно быть осуществлено ее аналого-цифроваое преобразование). После обработки цифровая информация должна быть воспринята правым полушарием для образной интерпретации, для чего ее надо превратить в образную (цифро-аналоговое преобразование). При оцифровке информации и возникают противоположности: основу цифровой арифметики составляют две цифры (0; 1), основу математической логики – категории «Истина» и «Ложь», т.е. противоположности. Эти противоположности и видит левое полушарие, анализируя результат обработки информации логическим блоком (правым полушарием).

Таким образом:

- в природе не существует количества; его придумал человек для абстрактного описания сложной окружающей реальности;

- в природе не существует противоположностей; существует единое целое. Противоположности придуманы  человеком для того, чтобы легче было разобраться в сложных процессах и явлениях, имеющих качественный характер;

- в природе не существует отрицания; операция отрицания имеет смысл только в цифровой (булевой) логике.

- законы диалектики не являются фундаментальными законами природы, а являются описанием процессов преобразования информации при ее обмене между полушариями головного мозга человека. Закон единства и борьбы противоположностей описывает процесс аналого-цифрового преобразования, а закон перехода количества в качество – процесс цифро-аналогового преобразования.

- законы диалектики не являются всеобщими, а присущи человеку и существам (в том числе и искусственным) со сходным образом мышления.

Литература

1.      Ф. Энгельс. Диалектика природы. 3-е изд. М-Л: Государственное издательство, 1930.

2.      В.В. Жикаренцев. Жизнь без границ. Строение и законы дуальной вселенной. М-СПб: «Диля», 2006.

3.      С.Н. Лазарев. Диагностика кармы. Т. 1 – 12. СПб: «Оптима», 1988 – 2007.

4.      В. Зеланд. Трансерфигн реальности. Кн. 1 – 5. СПб, «Весь», 2004 – 2007.

Hosted by uCoz