Квантовая Магия, том 9, вып. 1, стр. 1239-1241, 2012

Квантовая импульсная вселенная

 

В.П. Кумбриди

 

(Получена 29 декабря 2011; опубликована 15 января 2012)

 

Я не могу смириться с квантовой запутанностью, и подозреваю, что все очень просто устроено во вселенной. Но как из максимальной простоты сделать все то, что мы видим и не видим, а только догадываемся? Философия – наука о простоте. Неужели мы позволим себе запутаться в паутине знаний и жизненном опыте? Праздный ум – самый пытливый, он любит разбирать головоломки на части. Попробуем разложить наш мозг на кванты, возможно, соберется что-то новое.

 

 

Это был не другой мир –

 это прежний знакомый мир

 повернулся к нему другой,

 неизвестной стороной,

сторона эта открылась ему на мгновение

и снова закрылась наглухо,

прежде чем он успел разобраться…

 

А. и Б. Стругацкие

«Пикник на обочине»

 

Вселенная нецелостна, поэтому она относительна. Вселенная имеет квантовую природу. Квант - это импульс, абсолютно случайное событие, действие. Действие в импульсной вселенной первично. Импульс не только не имеет никакой причины, но не имеет объекта, «совершившего» это действие. Объект возникает «позднее». Все объекты, в том числе вселенная – это относительные множества, элементами которого являются импульсы. Каждое состояние объектов и вселенной мгновенно. Каждый объект относителен и уникален.

Квантование, по сути – это разрушение целостности. Не существует единой вселенной, есть только разрозненные события тем или иным образом складывающиеся в различные картины. Линии этих картин воспринимаются нами как законы, каждая - со своими областями определений.

Относительность нужно понимать не как разные системы отсчета, существующие в одной общей реальности, а как разные реальности, формируемые  из разных независимых множеств. Все категории бытия являются лишь параметрами множеств  – материя,  пространство, время, энергия и все объекты.

Нецелостная вселенная не имеет законов и ограничений, благодаря чему она имеет возможности. Импульсной вселенной не нужна сингулярность, как точка начала или конца существования.

Безграничные возможности нецелостной вселенной позволяют ей объединять различные относительные множества в различные структуры любых размеров и конфигураций.

Случайность созидательна. В то же время, она гарантия конечности, сменяемости, движения и самого существования.

В импульсной вселенной принцип взаимодействий объектов универсален. Он  рассматривается как отношение множеств. Взаимодействие относительных объектов – это подмножество относительных множеств импульсов, являющееся специфически общим для данных множеств. Специфика заключается в том, что количество «общих» импульсов в подмножестве может быть различным в каждой из систем отсчета взаимодействующих объектов. Это - основа относительности. Опыт взаимодействий не повторим.

Интуитивно представляется, что импульс (I)– это энергия (I=E), а множество импульсов – масса (M). Один импульс – одна единица энергии. Объект, состоящий из одного импульса, можно рассматривать как «чистую энергию». Он не имеет массы, времени, он не находится ни в каких отношениях с другими объектами, т.е. он находится вне пространства - в своей локальной системе отсчета. С другой точки зрения, он является «материалом» для строительства всех остальных объектов, оставаясь, фактически, свободным. Таким образом, все объекты, имеющиеся во вселенной, пользуются даровой свободной энергией, и основаны на ней.

Объект с минимальной массой – два импульса. Таким образом, в каждом объекте в два раза больше энергии, чем массы. В объектах всегда есть «скрытая» энергия, которая используется при взаимодействиях. M≥2E.

Время (T) и расстояние (S) равны между собой T=SE, поскольку это количество импульсов, которые участвуют в относительных взаимодействиях. Таким образом, локальная скорость (C) объекта всегда равна 1. Относительная скорость (V) объекта определяется с учетом разных систем отсчета.

Сила притяжения F=MAMB/SАSB. Где, расстояния SA и SB между объектами разные (в системе А и в системе В), и массы также относительны. Сила притяжения относительна, возможно FAFB (например, Луна не так притягивается к Земле, как Земля к Луне). Смысл произведения SАSB в том, что при «движении» объекты изменяются, включая в себя «по дороге» новые импульсы, которые совершают перекрестные взаимодействия.

Так как произведение масс MAMB, как правило, меньше, чем произведение расстояний SАSB, то F<1 – это тот случай, когда во взаимодействиях участвуют все импульсы (расстояние «максимально»).

Если S<I, т.е. во взаимодействиях участвуют не все импульсы (расстояние как бы «короче»), то может быть F>1.

А при относительном S=0 объект не участвует во взаимодействии. Объект может односторонне не участвовать во взаимодействии.

В импульсной квантовой вселенной сила притяжения F рассматривается как некий потенциал взаимодействий, потенциал объединения.

При F<1 объекты «стремятся» стать одним объектом, и могут быть рассмотрены, как один объект. При F>1 объекты отталкиваются, «стремятся не быть» одним объектом. При S→0 разъединенность объектов стремится к максимуму, при S=0 квантованность вселенной перерастает в новое качество. При S→∞ всю вселенную можно рассматривать как один объект, состоящий из полностью независимых импульсов.

Есть ли во вселенной какая-нибудь стабильность? Квантовая вероятность описывает эволюцию открытых систем, предсказуемую динамику без памяти о прошлых состояниях, только без учета относительности взаимодействий. Это последнее еще более говорит в пользу возможности существования стабильности, поскольку относительность, рассматриваемая как высокая степень независимости, позволяет «сохранять» объект путем трансформации нулевой памяти в относительную память, образовывая дополнительные относительные параметры множества.

Мы, как люди, очень далеко «отстоим» от первоначального импульса, несмотря на то, что мы полностью состоим из них. Все наши органы высоко структурированы, настолько, что мы даже считаем себя и мир вокруг нас намного более стабильным, чем случайным.

Почему мир кажется нам, людям, довольно одинаковым? Мы, люди, похожи между собой. Ведь уникальность не означает невозможность сколь угодно большой степени сходств. Поэтому многое и представляется и чувствуется нами, как «одно и то же». Мы видим одно и то же звездное небо, наблюдаем одни и те же результаты опытов. Однако, таким ли бы мы видели мир, если бы вдруг оказались на субатомном уровне?

Энтропия, как мера увеличение беспорядка во вселенной, не может постоянно увеличиваться, она может колебаться в рамках каких-либо систем. В импульсной квантовой вселенной всеобщие законы сохранения не действуют, все процессы относительны.

Опыт говорит нам, что вселенная расширяется. Для нас вселенная всегда будет расширяться, так как мы не можем существовать иначе, кроме как наблюдая все новые возникающие импульсы, которые мы представляем себе в виде объектов. Направление «стрелы времени» в будущее - условность.

Вселенная – наш странный дом, где кирпичика материи пекутся из случайных событий, но складываются по нашим проектам. Как мы видим, никакой квантовой запутанности тут нет.

Разумеется, этот блиц-проект «импульсная вселенная» не претендует на полновесную гипотезу, а отражает определенное личностное впечатление.

Hosted by uCoz